Яркие моменты вкуснее в День Чипсов – Crisps Day

Кто не любит чипсы? Хрустящие, соленые, рука так к ним и тянется. В настоящее время, это один из самых популярных снэков (snack). Почему мы сегодня говорим о них?

 

Вся соль в том, что изобретены картофельные чипсы были 14 марта. Именно в этот день в 1853 году Джордж Крам (George Crum), шеф-повар одного ресторана в г. Саратога Спрингс, близ Нью-Йорка, выслушивал жалобы посетителя на то, что картошка фри (french fries), которую он готовил, была нарезана слишком толсто.

Разозлившись, повар нарезал картошку так тонко, что каждая долька просвечивалась, обжарил в масле и отдал посетителю. Гость остался доволен и попросил оставить закуску в меню. Джордж Крам назвал новое блюдо Чипсы Саратога (Saratoga Chips).

Saratoga-chips

Современная копия оригинальной коробки Saratoga Chips

В 20 веке чипсы перешли из меню кафе и ресторанов на полки магазинов.

Первоначально, они продавались без добавок и были немного пресными (bland). Так было, пока в 1950 г. Джо Мерфи, владелец крупной по тем временам ирландской компании по производству чипсов, не придумал добавлять к ним сушеные приправы (seasonings) и специи (spices). Благодаря ему, появились первые чипсы со вкусом сыра с луком (Cheese & Onion) и соли с уксусом (Salt & Vinegar).

tayto_oldbag

Одни из первых чипсов со вкусом сыра и лука

Впоследствии чипсы стали популярны по всему миру и приобрели огромное разнообразие вкусов.

 

Но знаете ли вы, что в каждой стране есть свои особенные вкусы?

Чипсы с каким необычным вкусом можно попробовать в Японии, Франции и других странах? Try your luck!

Для каждой страны выберите вкус чипсов

Если какие-то из слов-вкусов показались вам новыми, мы создали для вас

карточки для тренировки:

Which chips flavour would you give a try?

 


Комментарии: